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Dieta para os olhos: de A a Z

Dieta para os olhos: de A a Z

Dieta rica em vitaminas e minerais, assim como em alimentos com betacaroteno, é a essência do que recomendam os médicos oftalmologistas para quem quer cuidar melhor da saúde visual.

Não é mito a famosa dica da cenoura, rica em Vitamina A, que se encontra também em outros vegetais amarelo-alaranjados, no espinafre, na abóbora e no tomate. Ela é tão importante para os olhos que o primeiro sintoma de deficiência de Vitamina A no organismo é a cegueira noturna.

Há uma campanha pública, de que quase não se fala. Nos postos de saúde é possível conseguir uma boa dose de Vitamina A para crianças entre 6 meses e 5 anos.

Segundo pesquisa do National Institute of Health sobre as doenças oculares associadas à idade, os antioxidantes presentes nas Vitaminas C, D e E, e o betacaroteno, a Luteína, o Ômega 3, o Selênio e o Zinco diminuem em 25% as chances de ocorrer degeneração macular relacionada à idade.

Os olhos precisam de antioxidantes, que ajudam a enfrentar o processo natural de desgaste da visão, melhorando também o alcance visual. Ingerir peixes que vivem em águas profundas, como sardinha, salmão, atum, cavala, anchova ou truta, nesse sentido, é ótimo.

O consumo regular de peixes ricos em Ômega 3 ajuda a diminuir o risco de degeneração macular, assim como as nozes e castanhas, que também fazem bem, são guardiãs da visão e podem ser consumidas por volta de dois punhados por semana, formando uma espécie de escudo contra o declínio da mácula. Além disso, elas são veículos de outras substâncias benéficas para os olhos. O azeite de oliva também tem efeito anti-inflamatório e antioxidante nos olhos. Assim, ajuda a proteger a retina e preservar os vasos sanguíneos que irrigam os olhos.

Para prevenir ou desacelerar a degeneração macular relacionada à idade, é recomendável o consumo de alimentos antioxidantes, e também de minerais como zinco e cobre. Esses elementos ajudam no fortalecimento da retina, são ótimos para a circulação sanguínea, ajudando-nos a conservar melhor nossas células.

O oxigênio é levado para a retina pela circulação sanguínea, daí a importância da Vitamina D, que ajuda na circulação, para manter as células sadias e com bom funcionamento. Segundo a Dra. Camilo Koch, estudos comprovam que o consumo diário de 18 microgramas de Vitamina D diminui em 60% o risco de degeneração macular. A Vitamina D, assim como a Vitamina E, fazem parte do tratamento dessa doença degenerativa, que está entre as principais causas da cegueira em pessoas idosas.

O consumo adequado de Vitamina E ajuda também a retardar a catarata. Podemos encontrá-la em alimentos como leite, gema de ovo, trigo, nozes e diversos vegetais. A catarata, que é uma doença ocular muito comum, implica numa mudança da lente que temos em nossos olhos, tornando-a opaca. Uma alimentação rica em Vitaminas C, D e E ajuda a adiá-la. Ao contrário, o consumo excessivo de açúcar e alimentos ricos em gorduras saturadas, como a carne vermelha, é desfavorável para quem quer se prevenir contra a catarata e manter uma boa saúde visual.

O consumo de Ômega 3, gordura da família dos ácidos graxos, é bom também para combater o olho seco. O problema do olho seco é provocado por uma mudança na composição da lágrima, que passa a evaporar mais rápido, diminuindo a umidade da córnea. O tratamento para esse problema pode incluir suplementação do Ômega 3. O organismo humano não produz essa gordura, precisamos então buscá-lo na alimentação: peixes, castanhas, linhaça, vegetais verdes-escuros. Nesse sentido também é que se pode dizer que o chocolate amargo e o chá verde, em pequena quantidade, ajudam na saúde visual.

Os carotenoides, pigmentos que se encontram na cenoura, fazem parte da mácula, que é a parte central de nossa retina. Além da cenoura, os encontramos em outros legumes, frutas e verduras de cor alaranjada, na abóbora, laranja, mamão, mas também no couve-flor, nas ervilhas e brócolis,  na gema de ovo. São pigmentos que formam uma proteção contra a luz, tendo efeito antioxidantes e ajudando o organismo a não acumular gordura no interior dos vasos oculares.

Alimentos ricos em antocianina, como a cereja, a framboesa, a maçã e a ameixa, contribuem para reparar as células nervosas da retina, trazendo nutrientes para os olhos. Frutas vermelhas e frutas cítricas, em geral, ricas em Vitamina C, são importantes para a prevenção de doenças oculares, inclusive ajudam a impedir a progressão de doenças como o glaucoma.

Há várias dicas de alimentação para combater o glaucoma. Alho e cebolas cruas, por exemplo, ajudam a dilata os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial. O que vale para os cuidados com o corpo em geral, vale também para cuidarmos da saúde visual. Controle do peso e atividades físicas regulares ajudam a manter o equilíbrio do organismo e a controlar a pressão. Estudo importante feito na Austrália com cerca de 3.500 participantes mostrou que a pressão ocular é de 15% a 20% mais alta nas pessoas que tomam café. Nos Estados Unidos verificou-se ainda que a ingestão de verduras todos os dias pode baixar em 20% o risco de desenvolver glaucoma.

Essa doença leva à cegueira irreversível e atinge um milhão de brasileiros. Segundo o Dr. Renato Neves, saladas e verduras contêm elementos que são precursores do óxido nítrico que é fundamental na regulação do fluxo sanguíneo e, por isso, no combate ao glaucoma. Renato Neves, forte defensor da dieta para os olhos, aconselha-nos também a reduzir o consumo de carboidratos, embutidos, carne vermelha, sal e açúcar.

Abusar do álcool e do tabaco prejudica a saúde visual e dificulta a obsorção de vitaminas no organismo. Alguns médicos indicam o uso da camomila, como faziam nossos avós. A camomila tem propriedades anti-inflamatórias. Para a saúde visual é indicado o uso tópico. Ela deve ser fervida em água e aplicada imediatamente sobre as pálpebras.

Essas dicas ajudam a conservar nossos olhos e prolongar a saúde visual. Vale à pena seguir, vale tentar. Nosso futuro e nossa felicidade dependem em grande parte de nós!

Referências

ALIMENTAÇÃO adequada faz bem aos olhos. Em: Saúde visual: um foco no olhar. Disponível em: http://www.saudevisual.com.br/saude/nutricao/964-alim-adequada. Acesso em: 6 jul. 2016.

COMO a alimentação interfere na saúde dos olhos? Em: Hospital Humberto Castro Lima. Disponível em: http://hhcl.org.br/noticias/detalhes/767/como-a-alimentacao-interfere-na-saude-dos-olhos/. Acesso em: 6 jul. 2016.

MULSER, José. Risco de glaucoma cai 20% com alimentação adequada. Em: Portal da Oftalmologia. Disponível em: http://www.portaldaoftalmologia.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=2368:risco-de-glaucoma-cai-20-com-alimentacao-adequada&catid=41:noticias&Itemid=77. Acesso em: 15 jul. 2016

TABAGISMO, cafeína e outros podem influenciar o desenvolvimento do glaucoma. Em: Portal da Oftalmologia. Disponível em: http://www.portaldaoftalmologia.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=1:colirio-que-muda-a-cor-dos-olho&catid=43:curiosidades&Itemid=48. Acesso em: 15 jul. 2016

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